Сто лир в кармане

Иллюстрация к сказке "Сто лир в кармане"
Картинка к сказке "Сто лир в кармане"

Жили-были три брата. Были они бедными и никак не могли себя прокормить. Однажды вечером, когда они снова легли спать голодными, старший из братьев сказал:

- Так дальше жить нельзя. Наше поле слишком мало для троих. Завтра я уйду из дома, отправлюсь искать по свету счастья. Если мне повезёт, я заработаю много денег. Тогда смогу и вам помочь.

На следующее утро старший брат спозаранку отправился в путь. Шёл он лесом, шёл, уже темнеть стало. "Видно, придётся ночевать в лесу", подумал он.

И тут сквозь листву пробился огонёк. Это горела лампа в окне лесной харчевни. Старший брат приободрился и зашагал быстрее.

Вот пришёл он в харчевню, и очень ему есть захотелось.

Поужинал он хлебом и куском сыра, больше он с собой в дорогу ничего не взял, и стал устраиваться на ночлег.

Денег у него была самая малость, заплатить за отдельную комнату он никак не мог. Тогда хозяин харчевни отвёл его в большущую полутёмную комнату, где стояло восемь кроватей. На семи кроватях уже спали люди, а восьмая, возле двери, была свободна. Он разделся, лёг на жёсткий матрац и тут же заснул.

Крестьяне привыкли вставать рано, и старший брат проснулся ещё до рассвета. Стараясь не разбудить спящих, тихонько оделся и отправился в дорогу.

Шёл он, шёл, и вдруг в глаз ему попала соринка. Сунул он руку в карман за платком и... нащупал что-то твёрдое.

Вытащил, посмотрел на свет и расхохотался:

- Вот чудеса так чудеса! Да это же сто лир. Таких денег у меня отродясь не водилось! Откуда же эти взялись?!

А, теперь понятно! Я в темноте чужие штаны надел. Но они такие же старые и потёртые, как мои. А это что такое?! Ещё сто лир! Говорят, двух без трёх не бывает... Точно, ещё сто лир! Целых триста лир!

Тут он снова сунул руку в карман штанов и вытащил ещё сто лир. И стоило ему опустить руку в карман, как он выуживал сто лир. За какой-нибудь час набралась изрядная сумма. Недолго думая он побежал назад в родное селение.

- Братья! Милые вы мои братики! Счастье-то лежало в кармане! - крикнул он ещё с порога. - Смотрите!

- Ого, целая куча денег! - воскликнул средний брат. - Откуда они взялись? Ты что, нашёл станок, который их печатает?!

- Да, и притом карманный, - весело ответил старший брат. - На, держи сто лир. Ещё бери, ещё!

- Счастливчик! - с завистью сказал средний брат. - Нет, не хочу я жить за твой счёт. Завтра утром и я отправлюсь в путь. Может, мне тоже привалит счастье. Тогда мы все трое заживём припеваючи.

Он пошёл по той же самой лесной тропинке, что и старший брат. И вскоре добрался до той же самой маленькой харчевни. Хозяин харчевни отвёл его в ту же комнату с восемью кроватями, и он улёгся спать на ту же кровать у двери.

Спозаранку в полутьме он надел штаны своего соседа и отправился в дорогу. Шёл он, шёл, пока не добрался до широкой поляны. Там он остановился и стал рыться в карманах:

- Так, в этом кармане ничего. А в этом что-то есть.

Деньги? Э, никакие это не деньги, а клочок бумаги!

Тут он пригляделся.

- Да это же тысяча лир! - воскликнул он. Мигом снова сунул руку в карман штанов и... вытащил ещё тысячу лир.

Ясное дело, и средний брат быстрее ветра понёсся домой.

- Братья! Милые вы мои братики! - закричал он с порога. - Я тоже нашёл счастье! Мне даже повезло больше твоего! - с гордостью сказал он старшему брату. - Мой станок печатает монеты не в сто, а в тысячу лир! Так-то вот!

- Коль скоро судьба улыбнулась вам обоим, почему бы и мне не попытать счастья. Завтра утром я тоже отправлюсь и путь искать удачи, - сказал младший из трёх братьев.

- Зачем тебе бродить по свету, если у нас теперь будет столько денег, столько, сколько нам захочется? - стали отговаривать его братья.

- Нет, своё счастье я должен добыть собственными руками, - ответил им младший брат.

Наутро он тоже ушёл из дому. К вечеру добрался до той же харчевни, поужинал там и лёг спать в той же комнате.

Проснулся он затемно, надел поскорее штаны своего соседа и пошёл дальше.

Сунул младший из братьев руку в карман штанов и нащупал там кусок бумаги. Вынул, поднес её к свету и... прочёл: "Баста, слишком уж вы жадные. Маг, который дарит волшебные штаны лишь тем, кто ему приятен".

(20 голосов)