Сочинить сказку

В детстве все мы верили в сказки, переживали приключения героев как свои собственные, жмурились от страха в самые опасные моменты и радовались счастливым чудесам. А главное - мы всегда знали, что все закончится хорошо. Волшебный язык сказки пробуждает веру в то, что нам все по плечу, что любую проблему можно решить, стоит только этого захотеть.

Сказки зачастую выполняют не только развлекательную функцию, но и поясняют устройство окружающего мира, учат взаимодействию с другими людьми, отражают конфликты личностей и дают способы разрешения этих конфликтов. И этот кладезь народной мудрости преподносится легко, понятно и весело. В сказках таятся огромные возможности для воспитания и развития детей и любому родителю вполне по силам воспользоваться ими.

Наверное, только с помощью сказки можно легко и понятно придумать как объяснить ребёнку что хорошо а что плохо, как нужно поступать в какой либо ситуации а как не стоит. Используя волшебных героев, для запрета чего либо или наоборот для мотивации к хорошим делам родителям проще строить открытые и доверительные отношения с ребёнком: те слова, которые иногда бывает трудно говорить от своего имени, легко вложить в уста сочиненного персонажа.

Конечно, есть множество разных сказок, но иногда так хочется придумать особенную историю для своего малыша... Ведь сказки, сочиненные специально для своего ребенка, обладают особыми качествами, недоступными любым другим произведениям. Истории, в которых ребенок узнает себя, позволяют ему попасть в другую реальность, ощутить себя могучим и сильным, уверенным в себе человечком, победителем в трудных ситуациях. Такие сказки способствуют формированию позитивного «Я» у ребёнка, осознанию своих возможностей и способов их реализации.

Для этого есть несколько простых приемов:

  • Придумайте около десяти не связанных между собой слов, имен существительных и нарицательных. Теперь попробуйте сочинить историю, связав все эти слова между собой по смыслу. Это упражнение хорошо развивает фантазию.
  • Используйте тему, на которую вам было бы интересно поговорить с собой или вашим ребёнком, или например ситуацию, которая вас сейчас волнует. Это хороший способ посмотреть на свои проблемы и заботы с другой стороны, а также познакомить вашего малыша с чем то новым. Темы сказочных историй могут описывать множество внутренних вопросов тревоги, радости и печали, встающих перед нами на протяжении всей жизни.
  • Выберите из придуманных вами слов то, которое вам наиболее интересно и вызывает как можно больше ассоциаций. Это слово станет темой, либо героем вашей сказки. Закройте глаза и представьте себе картину, в которой присутствует выбранное слово. Рассмотрите и опишите её на бумаге. Это — начало вашей сказки. А теперь представьте, что могло бы нарушить эту картину или изменить её. Это будет конфликт вашей сказки. Теперь осталось связать увиденное воедино и сочинить сказку.